★星空の映画館★

~ 映画・観光を中心にその他いいと思ったものを載せています ~

【12/20上映】最後のジェダイ?レイが赤いライトセイバーを!?「スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け」(2019年)

スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け(2019年)

映画ポスター スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けSTAR WARS グッズ/ディズニー アート インテリア フレームなし/ADV-両面

2019年公開のアメリカのSF映画です。


前作「スター・ウォーズ/最後のジェダイ(エピソード8)」から約一年の時が流れた内容になります。

 

スターウォーズの本編シリーズとしては、「スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望(1977年)」から42年が経過し、スカイウォーカー家の物語を締めくくる完結編として一体どんな結末を迎えるのか、注目すべき作品です。

 

 

基本情報

・制作年:2019年
・製作国:アメリカ
・原題:Star Wars: The Rise of Skywalker
・配給: ウォルト・ディズニー・スタジオ・モーション・ピクチャーズ
・上映時間:2時間35分(155分)
・映論区分:G(年齢にかかわらずだれでも閲覧できる)
・時代設定:「スター・ウォーズ/最後のジェダイ(エピソード8)」の一年後


 

みどころ

【みどころ①】レイ対TIEファイターでレイがTIEファイターに飛び乗るシーン
【みどころ②】元ミレニアム・ファルコン号の持ち主ランド・カルリジアンによるファルコン号操縦
【みどころ③】黒いフードを被りダークサイドを意味する「赤いライトセーバー」を手にするレイ
【みどころ④】パルパティーン皇帝を思わせる邪悪な笑い声の主の登場?

 

スタッフ

監督:J・J・エイブラムス
<主な監督作品>
「M:i:III」(2006年)
「SUPER8/スーパーエイト」(2011年)
「スター・トレック イントゥ・ダークネス 」(2013年)
「スター・ウォーズ/フォースの覚醒 Star」(2015年)

 

キャスト

・デイジー・リドリー

<主な出演作品>
「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」(2015年)
「オリエント急行殺人事件」(2017年)
「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」(2017年)

 

・ジョン・ボイエガ

<主な出演作品>
「パシフィック・リム: アップライジング」(2013年)
「デトロイト」(2017年)


・アダム・ドライバー

<主な出演作品>

「J・エドガー」(2011年)
「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」(2015年)
「パターソン」(2016年)
「沈黙 -サイレンス-」(2016年)
「ローガン・ラッキー」(2017年)
「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」(2017年)


・オスカー・アイザック
・マーク・ハミル
・ビリー・ディー・ウィリアムズ
・キャリー・フィッシャー

 

 

上映前の思い

個人的にスターウォーズシリーズには、すごく思い入れがありますので、シリーズ最後ということもあり、この映画を非常に楽しみにしています。

 

5、6歳のころに映画「スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望」をみて、C-3PO、R2-D2、ヨーダ等の個性あふれるキャラクターにひかれ、グッズ等を集めていたことを今でも覚えています。特に、コーラやファンタの王冠の裏にスターウォーズのキャラクターがプリントされていたので、夢中で集めました。

 

 

その他情報

レイア・オーガナ - キャリー・フィッシャー

2016年12月27日にキャリー・フィッシャーが亡くなり、メディアは彼女がエピソード9のキーパーソンを演じる予定だったと報じていましたが、ルーカスフィルムが映画内で彼女の登場するシーンをデジタル合成する予定は無いと表明していました。
しかし、「フォースの覚醒」の未使用映像を使用してキャリー・フィッシャーが出演するようです。

 

音楽

今までのスターウォーズシリーズの音楽は、ジョン・ウィリアムズが担当しており、2018年1月10日に本作の音楽もジョン・ウィリアムズが担当することが発表されました。しかし、ウィリアムズは自身が音楽を製作するスターウォーズ作品は本作が最後になるだろうと発表しています。


映画の始まり部分の「遠い昔、はるか彼方の銀河系で」の字幕後に流れる音楽はもう聞けなくなるのでしょうか、イメージを崩さない映画内のBGMも非常によかったのですが、ファンとしては、今後のスターウォーズの音楽がどうなるのか気になるところです。